請幫我點廣告~謝謝您🙏

請各位不要忘了幫忙點廣告喲!別擔心,不是病毒!謝謝你們🙏

Tuesday, May 22, 2018

存粹發洩

通關密碼:1109




很久沒有在這裡寫一些沒什麼用的話了。這個部落格也逐漸變成比較“商業化”或者是“官方”的部落格。天知道,在我做這些翻譯之前,這裏可是我的日記呢。

1. 說到翻譯。
我是熱愛翻譯的翻譯系學生。我的時間大部分都獻給了翻譯。從功課到玩樂,我都在翻譯。涉及的語言有中文、馬來文、英文,還有微不足道的韓文。有時候我覺得自己很厲害,有時候覺得自己很糟糕。我很少在別人面前提起翻譯的事情,我不想要,也不喜歡跟別人說我的翻譯理念,可能是因為小時候讀的寓言故事太多了,忘不了“班門弄斧”的故事吧。總是想要虛心學習,卻因為發表得不夠,令人誤以為我很懶惰,不上進。天知道,我從小到大這麼安靜的原因,很大是因為這個成語。我害怕成為大家的笑話。反正還有一年,要被笑,也只是笑一年而已。我打算在這一年,盡力發表有的沒的,讓大家看到我。

2. 語言。
這是教育的失敗。很多人都說要捍衛華教,我小時候也是這麼認為的。可是來到這裡,我發現自己真的回不了頭了。我怨恨我的老師,我後悔是華校生。我知道有可能只是我差而已,不能責怪教育系統,也許是我自己不努力。很好,我接受。
但是,看了看身邊的華人,你們真的,都能說一口流利的中文嗎?很多人不能。
受了華文教育,你們,能夠說說看中國歷史嗎?你們有禮義廉恥嗎?很多人沒有。
所以呢?華教是不是只是紙上談兵,我不知道。我只知道,我身邊的人都在痛苦中。

我的馬來文口語很差。從我還沒意識到馬來文的重要性開始,我就在華校度過我的童年。每天,說華文、寫華文,背書。現在還是這副模樣。但,我的華文真的有很好嗎?並沒有。
我每天都很自卑,每天被教授罵,說我馬來文不好。其實,造成這樣的我是50-50的因素。其中50,是我在還沒清醒的狀態下只被動接受單一語言的教育,我的父母也阻止我跟別的種族交流。這是被動的50.
另一個50,是我自己的問題。當我意識到我必須加強我的國語時,我已經18歲了。要從頭開始學,太遲了。我的口語至今還是沒搞懂。現在只要我在大眾面前說國語,我就會看起來像個笨蛋一樣。就算男朋友是馬來人,相信我,這麼短的時間內,要看到進步,很難。我們,班上的9個華人,在老師面前根本就是笨蛋。成績好也沒有用。哪個華人成績不好的?大家都很會背書。但是每個人一開口說話,就都是智障。老師總是要我們努力,但是都是紙上談兵沒有實際作為。我已經打算在這個假期開始寫馬來長篇小說給我男票看。至於口語,我一直都從電視上學習。我很希望能夠上台演講。

英語也是一個尷尬的存在。說真的,我的英語也許比一般人好,但還是不像那些說英語作母語的人好。學得越多,就越感覺到自己的不足。這點我也是要努力的。







我真的,真的,是很差的人。差到無藥可救。
我也真的,真的很討厭我的老師。
他---

雖然做出了很大的貢獻,但是他的偏見也很嚴重。

不能因為沒有看到我的努力就否定我的一切。那時候,我都快要哭出來了。
我的努力也許還不夠,但不代表沒有啊?
我也很努力打破這現狀啊!
我對馬來文的用心你真的沒看到,但是能不能不要把我跟你所謂的“目光狹隘的華人”混為一談?我是真心在努力的,我也不是一個有種族歧視的人。我最好的朋友們不只是華人而已,老實說,我在班上的朋友雖然都是華人,但並不是我選的。
朋友不就是久而久之變熟的嗎?我不看種族,誰來跟我玩,我就跟誰熟啊!
可不可以不要把你的想法套在我身上。


這幾天,我真的很生氣。
偏見就算了,還看背景。

從名校來的,做什麼都對,只要是男生,做什麼都有希望。
難道沒有名校撐腰的我,不是男生的我,就什麼都不是嗎?


我不知道這社會是怎麼了,這樣的老師是怎麼了。

儘管如此,我還是很感激。不管是正面的,還是負能量的,我都把它當成學習的機會與動力。


能不能等等我,給我一點希望,讓我證明我是可以的?
只要你給我一個舞台,我一定發光給你看。

3 comments:

  1. 加油!別人的偏見實在不是一個容易扭轉的存在,你除了自己努力就是還是自己努力。但是我相信你周圍一定有很多人看到你的努力,比起在乎把成績做出來給偏見的人看,不如把成績做給看見你努力的人看。給自己更多的信心吧朋友!我有看到你的用功!也相信你無論是現在還是未來都會一直發光發亮!

    ReplyDelete

孩子們請踴躍留言!